PT. PANJI WIRA SURYA MANDIRI

PANJI merupakan produsen Dolomite, Kapur Pertanian, Calcium Carbonate, Hydrated Lime, Quick Lime dan Clay. Lokasi Pabrik dan Gudang berada di Tanjung Morawa, Deli Serdang, Sumatera Utara. Info dan Pemasaran : 0852-6591-8610

Rabu, 20 April 2016

Cara Budidaya Jamur Tiram dengan Media Tanam Serbuk Kayu



Cara Budidaya Jamur Tiram dengan Media Tanam Serbuk Kayu
Hasil Budidaya Jamur Tiram


Hasil Budidaya Jamur Tiram

Jamur Tiram adalah jamur untuk pangan yang sekarang ini banyak dibudidayakan masyarakat, dengan ciri – ciri tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran dengan bagian tengah agak cekung. Jamur tiram mengandung protein, air,kalori, karbohidrat, dan sisanya berupa serat zat besi, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C. Untuk budidaya jamur tiram dapat menggunakan serbuk kayu (serbuk gergaji) sebagai media tanam. Kelebihan penggunaan serbuk kayu ini antara lain mudah diperoleh dalam bentuk limbah sehingga harganya relatif murah, mudah dicampur dengan bahan-bahan lain pelengkap nutrisi, serta mudah dibentuk dan dikondisikan. Selain itu,serbuk kayu  digunakan sebagai tempat tumbuh jamur mengandung karbohidrat, serat lignin, dan lain-lain. Dari kandungan kayu tersebut ada yang berguna dan membantu pertumbuhan jamur, tetapi ada pula yang menghambat. Kandungan yang dibutuhkan bagi pertumbuhan jamur antara lain karbohidrat, lignin, dan serat, sedangkan faktor yang menghambat antara lain adanya getah dan zat ekstraktif (zat pengawet alami yang terdapat pada kayu). Oleh karena itu serbuk kayu yang digunakan untuk budidaya jamur sebaiknya berasal dari jenis kayu yang tidak banyak mengandung zat pengawet alami, tidak busuk dan tidak ditumbuhi oleh jamur atau kapang lain. Serbuk kayu yang baik adalah serbuk yang berasal dari kayu keras dan tidak banyak mengandung minyak ataupun getah.

Berikut Proses Budidaya Jamur Tiram:

1. Sediakan tempat untuk Budidaya Jamur Tiram
   Kumbung jamur atau ruangan khusus untuk mengatur suhu panas dan dingin
   Rak Jamur


2. Siapkan media tanam jamur tiram

     Komposisi I
     Serbuk gergaji : 100kg
     Bekatul :          10kg
    Tepung Jagung : 0.5kg
    Air Sumur :        45-60% volume
    TSP :                 0.5kg
    Gipsum :        0.5kg
   Calcium Carbonate (CaCO3)  Tipe S.E.K. merek GK   :   0,5kg

    Komposisi II
    Serbuk gergaji                                                             :  30krg
    Bekatul                                                                     :     45kg
    Tapioka                                                                            :   15kg
     Air Sumur                                                                     :     45-60% volume

     Calcium Carbonate (CaCO3)  Tipe S.E.K. merek GK   :     12kg


3. Peralatan dan perlengkapan yang perlu disiapkan:
    Perlengkapan :
           Kantong plastik tahan panas (ukuran 03 atau 04, 15 x 25 cm atau 17 x 30 cm)
           Karet pengikat
           Potongan kertas koran
           Potongan pipa pralon (diameter 1” dan lebar 1 cm).

     Peralatan  :
          Alat pengaduk bibit ( Spatula, semacam sekop atau cangkul )
          Alat sterilisasi  : drum perebus dengan tutup dan sarangan, sumber panas (kompor 
          minyak/ briket batu bara)

4. Pengomposan Serbuk Kayu 
    Pengomposan dalam proses budidaya jamur tiram adalah proses pelapukan bahan yang 
    dilakukan dengan cara menimbun campuran serbuk gergaji kemudian menutupnya 
    dengan plastik. Proses pengomposan memerlukan waktu 15 hari dengan tahapan:
    Serbuk kayu yang benar – benar kering direndam dengan air bersih didalam tempat 
    selam 1 malam.
    Tiriskan (sampai dikepal tidak pecah), selanjutnya tambahkan kapur beserta bekatul dan 
    diaduk sampai rata,  biarkan dalam tumpukan selama 5 hari.
    Selanjutnnya tumpukan diaduk kembali dengan ditambahkan pupuk TSP dan biarkan 
    selama 5 hari
    Bahan diaduk kembali dan tambahkan gips. biarkan lagi tumpukan itu selama 5 hari.


5. Proses Pembungkusan 

   Tahap selanjutnya Pembungkusan dengan menggunakan plastik polipropilen (PP) dengan    ukuran yang    dibutuhkan, cara pembungkusannya yaitu;
   Masukan media ke dalam plastik kemudian dipukul/ ditumbuk sampai padat dengan botol    atau menggunakan    filler (alat pemadat)
   Bahan – bahan media tanam yang telah dikomposkan dimasukan ke dalam kantong    
   plastik. kantong plastik pada    kedua ujung pangkalnya dilipat kedalam, sehingga setelah    diisi dan dipadatkan kantong plastik dapat berdiri    seperti botol.
   Kantong plastik diisi kurang lebih 3/4 bagian, kemudian yang 1/4 bagiannya dilipat 
   kedalam.
   Letakan kantong plastik yang telah diisi (polibek) dengan posisi terbalik yaitu bagian yang    dilipat kedalam ditempatkan dibawah.

6. Proses Sterilisasi 
    Budidaya jamur tiram tak lepas dengan yang namannya proses sterilisasi media, sebab       media yang digunakan        harus dalam keadaan bersih dari microbia pathogen seperti       bakteri dan jamur.

   Berikut cara seterilisasi media:
   Siapkan alat drum perebus
   Masukan dulu sepatula yang akan digunakan untuk menyebarkan bibit agar tidak 
   merepotkan saat seterilisasi alat
   Sepatula sebaiknya dibungkus dengan plastik dan ditutup agar lebih aman
   Masukkan dan tata media dalam drum pemanas untuk proses sterilisasi (sarangan 
   diletakan kira – kira 1/3 bagian    drum dari bawah. isi drum dengan air bersih kira – kira 
   1/4 bagian drum)
   Panaskan media hingga suhunya mencapai 90 deracat dan biarkan selam 8 – 9 jam
   Biarkan drum tetap tertutup untuk menghindari penguapan air pada tepi plastik.

7. Inokulasi/ Penanaman Bibit
    Inokulasi adalahkegiatan memasukan bibit jamur ke dalam media jamur yang telah 
    disterilisasi. Baglog ditiriskan    selama 1 malam setelah sterilisasi, kemudian ambil dan 
    ditanami bibit diatasnya dengan mempergunakan sendok    makan/ sendok bibit sekitar 3
    sendok makan kemudian diikat dengan karet dan ditutup dengan kapas.
    
   Pemilihan bibit  jamur tiram yang baik:
         Varitas unggul
          Umur bibit optimal 45 – 60 hari
         Warna bibit merata
         Tidak terkontaminasi

  Cara Penanaman bibit jamur adalah sebagai berikut:
      Cuci tanggan dengan sabun anti kuman dan semprot dengan alkohol 70% untuk 
      meminimalisir kontaminan
      Angkat dan keluarkan sepatula dari plastik
      Buka tutup wadah bibit dan aduk dengan sepatula yang sudah seteril
      Buka kapas di mulut plastik dan masukkan bibit setelah itu tutup kembali dengan kapas
      Pasang kembali tutup media
      Bibit siap di inkubasi

8. Proses selanjutnya Inkubasi
   Inkubasi jamur tiram dilakukan dengan cara menyimpan di ruangan inkubasi dengan 
   kondisi tertentu. Inkubasi    dilakukan hingga seluruh media berwarna putih merata, 
   biasanya media akan tampak putih merata antara 40 – 60      hari dengan suhu optimal 
   22 – 28 derajat celsius.

    Berikut adalah cara inkubasi:
    Letakkan media yang sudah di beri  bibit pada rak penyimpanan.
    Lama inkubasi kurang lebih 40 hari dengan suhu optimal 22 hingga 28 derajat celsius.

8. Pemeliharaan
   Selama masa pemeliharaan penutup baglog sebaiknya sedikit di buka
   Usahan ventilias udaranya lancar agar dapat mensuplai oksigen dengan baik
   Lakukan penyiraman setiap hari terutama pada saat tengah hari untuk   mempertahankan    kelembaban udara.    Dalam budidaya jamur tiram putih yang perlu di perhatikan adalah        kelembaban. namun, harus berhati – hati karena    semakin lembab lingkungannya    
   semakin memicu terjadinya kontaminan. Oleh sebab itu jika budidaya jamur tiram    putih 
   dilakukan di tempat yang lembab sebaiknya kadar nutrisinya dikurangi untuk menghambat    pertumbuhan  bakteri dan jamur penyakit.

9. Masa Panen
   Jamur tiram putih sudah bisa di panen jika badan jamur sudah tumbuh besar dan lebar. 
   Untuk pemanenan    sebaiknya dilakukan pada pagi hari untuk mempertahaankan 
   kesegaran dan mempermudah pemasaran.

MARKETING  & INFO :

Hery Sunardi / 0852 6591 8610
email : hery.sunardi@hotmail.com

Danny Liangga / 0852 0762 9988
email : dannyliangga@rocketmail.com


Deni Alisandi Siregar/ 0813 7522 9955


Tidak ada komentar:

Posting Komentar