PT. PANJI WIRA SURYA MANDIRI

PANJI merupakan produsen Dolomite, Kapur Pertanian, Calcium Carbonate, Hydrated Lime, Quick Lime dan Clay. Lokasi Pabrik dan Gudang berada di Tanjung Morawa, Deli Serdang, Sumatera Utara. Info dan Pemasaran : 0852-6591-8610

Minggu, 17 April 2016

Mengatasi Kerabang atau Kulit Telur Tipis



Mengenai masalah terkait warna telur, umumnya ada beberapa peternak yang menemukan telur tidak berwarna coklat. Warna coklat pada telur ayam pada dasarnya dipengaruhi oleh faktor genetik yaitu adanya zat warna phorpyin di saluran reproduksi ayam. Jadi setiap jenis unggas, telah ditentukan warna telurnya baik putih, biru atau coklat. Namun dalm pembentukan warna kulit telur juga dipengaruhi oleh asupan nutrisi atau obat tertentu. Kondisi lingkungan dan penyakit juga bisa berpengaruh terhadap optimal tidkanya pewarnaan kerabang telur. Masalah kerabang telur tipis dna lembek bisa bersumber dari nutrisi ataupun karena infeksi penyakit. Demikian juga dengan putih telur yang encer. Kerabang telur tipis atau lembek adalah keadaan dimana kulit telur lunak dan terawang bial dilihat dengan cahay yang terang(candling).



Kualitas dari sebutir telur ditentukan oleh kualitas bagian dalam (kekentalan outih dan kuning telur, warna kuning telur dan ada tidaknya bintik darah pada putih atau kuning telur) dan kualitas nagian luar (bentuk, ukuran dan warna kerabang). Telur ayam komersial yang normal memiliki cirri-ciri berwarna coklat terang, kerabang telur tebal, memiliki berat sekitar 55-65 gram/butir, putih telur kental dan di dalam kuning telur tidka terdapt blood spot/bintik darah.


 Faktor Penyebab Kerabang Telur Tipis



Disini ada beberapa faktor yang mempengaruhi kerabang telur menjadi lembek, diantaranya yaitu:
1.       Kekurangan kalsium atau vitamin D
Kerabang telur yang baik sebgaian besar (40-60 %) tersusun atas kalsium. Selama bertelur, ayam   membutuhkan kalsium (Ca) sampai 20 kali dari kebutuhan normal. Dlama oviduk tidka cukup tersedia Ca, sehingga saat pembentukan kerabang telur sebagian besar diserap dari Ca bebas yang terdapat dalam plasma darah. Jika sediaan Ca di dalam tubuh ayam tidak tercukupi, maka pembentukan kerabang telur dapat terganggu. Akibatnya kerabang telur lembek.

2.       Suhu/cuaca panas

Cuaca panas menyebabkan konsumsi ransum turun sehingga ayam tidak memperoleh nutrisi dengan cukup. Selama cuaca panas, ayam akan mulai panting (megap-megap) sehingga mengeluarkan banyak karbondioksida (CO2). Pada pembentukan telur COdiperlukan untuk membentuk kalsium karbonat (CaCO3) yang berguna untuk menyusun kerabang telur. Akibatnya kerabang akan lebih tipis dan mudah retak.

3.       Infeksi penyakit
Penyakit yang dapat menyebabaKualitas dari sebutir telur ditentukan oleh kualitas bagian dalam (kekentalan outih dan kuning telur, warna kuning telur dan ada tidaknya bintik darah pada putih atau kuning telur) dan kualitas nagian luar (bentuk, ukuran dan warna kerabang). Telur ayam komersial yang normal memiliki cirri-ciri berwarna coklat terang, kerabang telur tebal, memiliki berat sekitar 55-65 gram/butir, putih telur kental dan di dalam kuning telur tidka terdapt blood spot/bintik darah.

 Faktor Penyebab Kerabang Telur Tipis


Disini ada beberapa faktor yang mempengaruhi kerabang telur menjadi lembek, diantaranya yaitu:

1.       Kekurangan kalsium atau vitamin D
          Kerabang telur yang baik sebgaian besar (40-60 %) tersusun atas kalsium. 
          Selama bertelur, ayam   membutuhkan kalsium (Ca) sampai 20 kali dari 
          kebutuhan normal. Dlama oviduk tidka cukup tersedia Ca, sehingga saat 
          pembentukan kerabang telur sebagian besar diserap dari Ca bebas yang 
          terdapat dalam plasma darah. Jika sediaan Ca di dalam tubuh ayam tidak 
          tercukupi, maka pembentukan kerabang telur dapat terganggu. Akibatnya 
          kerabang telur lembek.

2.       Suhu/cuaca panas
          Cuaca panas menyebabkan konsumsi ransum turun sehingga ayam tidak  
          memperoleh nutrisi dengan cukup. Selama cuaca panas, ayam akan mulai 
          panting (megap-megap) sehingga mengeluarkan banyak karbondioksida (CO2). 
          Pada pembentukan telur CO2 diperlukan untuk membentuk kalsium karbonat 
          (CaCO3) yang berguna untuk menyusun kerabang telur. Akibatnya kerabang 
          akan lebih tipis dan mudah retak.

3.       Infeksi penyakit
         Penyakit yang dapat menyebabakan kerabnag telur lembek adalah AI, ND, EDS   
         dan IB. Penyakit AI dan EDS dapat menyebabkan telur tidak memeliki kerabnag,          pada kasus ND kualitas kerabang telur menjadi tidak normal (kasar, tipis, atau    
         lembek)

4.     Bunyi gaduh atau perlakuan yang kasar
        Bunyi gaduh atau perlakuan yang kasar dapat menyebabkan ayam kaget/stress.           Stress tersebut dapat menyebabkan proses pembentukan kerabang telur tidak 
        berlangsung secara sempurna. Oleh sebab itu, penting untuk menjaga agar 
        ayam setenang mungkin selama masa bertelur.

Pencegahan
 1.   Untuk mengatasi kekurangan kalsium atau grid, dapat ditambahkan tepung 
       kalsium karbonat dalam ransum. Grid atau tepung kalsium karbonat merupakan 
       sumber kalsium yang baik. Selama masa grower, tepung kalsium karbonat 
       diberikan sebanyak 0,5 kg tiap 100 ekor ayam. Pemberian grid atau tepung 
       kalsium karbonat dilakukan 2 kali sehari tiap minggu. Khusus selama masa 
       bertelur, tepung kalsium karbonat sebaiknya diberikan pada sore hari karena 
       penyerapan kalsium paling baik pada malam hari. Ukuran tepung kalsium 
       karbonat yang baik adalah sekitar 2-4 mm, ukuran yang terlalu besar justru dapat 
       mengganggu proses pencernaan. Perlu diingat juga bahwa penyerapan Ca oleh 
       tubuh ayam dipengaruhi oleh kecukupan vitamin D. Olhe sebab itu selain 
       pemberian grit, perlu ditambahkan juga Strong Egg atau Egg Stimulant.

 2.   Untuk mengatasi cuaca panas, sediakan air munim dan tempat minum dalam 
        jumlah yang cukup, buka tirai lebar-lebar, pasang kipas angin, ganti sekam yang 
       basah, dan lakukan penyemprotan kandang dengan menggunakan desinfektan 
       seperti Antisep atau Neo Antisep. Jika perlu, ayam dipuasakan makan 1-2 jam 
       selama cuaca panas pada siang hari untuk mengurangi panas yang sikeluarkan 
       oleh tubuhnya.

3.   Untuk mengatasi kasus karena infeksi penyakit lakukan program vaksinasi 
      sesuai kondisi peternakan setempat, dengan menggunakan Medivac ND Hitcher 
      B1, Medivac ND Clone 45, Medivac AI, Medivac IB H-120, Medivac IB H-52, 
      Medivac ND-IB, Medivac ND-IB Emulsion, Medivac ND-AI Emulsion, Medivac ND-
      IB-IBD Emulsion atau Medivac ND-EDS-IB Emulsion

 4.  Oleh sebab itu, penting untuk menjaga agar ayam setenang mungkin selama 
      masa bertelur
      Jadi kerabang telur lembek bukan disebabkan oleh kelebihan dosis Egg     
      Stimulant. Egg Stimulant mengandung multivitamin dan antibiotic egg promoter 
      yang diperlukan untuk produksi telur, kelebihan dosis akan dikeluarkan dari 
      tubuh melalui feses.

 sumber : http://peternakan.umm.ac.id/id/umm-news-2888-mengatasi-kerabang-telur-tipis.html

PT. PANJI WIRA SURYA MANDIRI memproduksi calcium carbonate dan dolomit merek PANJI dan GK dengan berbagai tingkat kehalusan (mesh) yang dibutuhkan industri, pertanian dan peternakan . 
Kami menyediakan Kalsium merek GK untuk kebutuhan pakan ternak dengan tingkat kehalusan yang dibutuhkan sebagi campuran pakan ternak ayam :


1.  Tipe 06/07, ukuran = 3 milimeter     
2.  Tipe 05/06, ukuran = 2 milimeter                                                              

3.  Tipe 04,      ukuran = 3 - 4 milimeter    



MARKETING  & INFO :

Hery Sunardi / 0852 6591 8610
email : hery.sunardi@hotmail.com

Danny Liangga / 0852 0762 9988
email : dannyliangga@rocketmail.com


Deni Arisandi Siregar/ 0813 7522 9955

Tidak ada komentar:

Posting Komentar