Mengenai masalah terkait warna telur, umumnya ada beberapa peternak yang menemukan telur tidak berwarna coklat. Warna coklat pada telur ayam pada dasarnya dipengaruhi oleh faktor genetik yaitu adanya zat warna phorpyin di saluran reproduksi ayam. Jadi setiap jenis unggas, telah ditentukan warna telurnya baik putih, biru atau coklat. Namun dalm pembentukan warna kulit telur juga dipengaruhi oleh asupan nutrisi atau obat tertentu. Kondisi lingkungan dan penyakit juga bisa berpengaruh terhadap optimal tidkanya pewarnaan kerabang telur. Masalah kerabang telur tipis dna lembek bisa bersumber dari nutrisi ataupun karena infeksi penyakit. Demikian juga dengan putih telur yang encer. Kerabang telur tipis atau lembek adalah keadaan dimana kulit telur lunak dan terawang bial dilihat dengan cahay yang terang(candling).
Kualitas dari sebutir telur ditentukan oleh kualitas bagian dalam (kekentalan outih dan kuning telur, warna kuning telur dan ada tidaknya bintik darah pada putih atau kuning telur) dan kualitas nagian luar (bentuk, ukuran dan warna kerabang). Telur ayam komersial yang normal memiliki cirri-ciri berwarna coklat terang, kerabang telur tebal, memiliki berat sekitar 55-65 gram/butir, putih telur kental dan di dalam kuning telur tidka terdapt blood spot/bintik darah.
Faktor Penyebab Kerabang Telur Tipis
Disini ada beberapa faktor yang mempengaruhi kerabang telur menjadi lembek, diantaranya yaitu:
1. Kekurangan kalsium atau vitamin D
Kerabang telur yang baik sebgaian besar (40-60 %) tersusun atas kalsium. Selama bertelur, ayam membutuhkan kalsium (Ca) sampai 20 kali dari kebutuhan normal. Dlama oviduk tidka cukup tersedia Ca, sehingga saat pembentukan kerabang telur sebagian besar diserap dari Ca bebas yang terdapat dalam plasma darah. Jika sediaan Ca di dalam tubuh ayam tidak tercukupi, maka pembentukan kerabang telur dapat terganggu. Akibatnya kerabang telur lembek.
2. Suhu/cuaca panas
Cuaca panas menyebabkan konsumsi ransum turun sehingga ayam tidak memperoleh nutrisi dengan cukup. Selama cuaca panas, ayam akan mulai panting (megap-megap) sehingga mengeluarkan banyak karbondioksida (CO2). Pada pembentukan telur CO2 diperlukan untuk membentuk kalsium karbonat (CaCO3) yang berguna untuk menyusun kerabang telur. Akibatnya kerabang akan lebih tipis dan mudah retak.
3. Infeksi penyakit
Penyakit yang dapat menyebabaKualitas dari sebutir telur ditentukan oleh kualitas bagian dalam (kekentalan outih dan kuning telur, warna kuning telur dan ada tidaknya bintik darah pada putih atau kuning telur) dan kualitas nagian luar (bentuk, ukuran dan warna kerabang). Telur ayam komersial yang normal memiliki cirri-ciri berwarna coklat terang, kerabang telur tebal, memiliki berat sekitar 55-65 gram/butir, putih telur kental dan di dalam kuning telur tidka terdapt blood spot/bintik darah.
Faktor Penyebab Kerabang Telur Tipis
Disini ada beberapa faktor yang mempengaruhi kerabang telur menjadi lembek, diantaranya yaitu:
1. Kekurangan kalsium atau vitamin D
Kerabang telur yang baik sebgaian besar (40-60 %) tersusun atas kalsium.
Selama bertelur, ayam membutuhkan kalsium (Ca) sampai 20 kali dari
kebutuhan normal. Dlama oviduk tidka cukup tersedia Ca, sehingga saat
pembentukan kerabang telur sebagian besar diserap dari Ca bebas yang
terdapat dalam plasma darah. Jika sediaan Ca di dalam tubuh ayam tidak
tercukupi, maka pembentukan kerabang telur dapat terganggu. Akibatnya
kerabang telur lembek.
2. Suhu/cuaca panas
Cuaca panas menyebabkan konsumsi ransum turun sehingga ayam tidak
memperoleh nutrisi dengan cukup. Selama cuaca panas, ayam akan mulai
panting (megap-megap) sehingga mengeluarkan banyak karbondioksida (CO2).
Pada pembentukan telur CO2 diperlukan untuk membentuk kalsium karbonat
(CaCO3) yang berguna untuk menyusun kerabang telur. Akibatnya kerabang
akan lebih tipis dan mudah retak.
3. Infeksi penyakit
Penyakit yang dapat menyebabakan kerabnag telur lembek adalah AI, ND, EDS
dan IB. Penyakit AI dan EDS dapat menyebabkan telur tidak memeliki kerabnag, pada kasus ND kualitas kerabang telur menjadi tidak normal (kasar, tipis, atau
lembek)
4. Bunyi gaduh atau perlakuan yang kasar
Bunyi gaduh atau perlakuan yang kasar dapat menyebabkan ayam kaget/stress. Stress tersebut dapat menyebabkan proses pembentukan kerabang telur tidak
berlangsung secara sempurna. Oleh sebab itu, penting untuk menjaga agar
ayam setenang mungkin selama masa bertelur.
Pencegahan
1. Untuk mengatasi kekurangan kalsium atau grid, dapat ditambahkan tepung
kalsium karbonat dalam ransum. Grid atau tepung kalsium karbonat merupakan
sumber kalsium yang baik. Selama masa grower, tepung kalsium karbonat
diberikan sebanyak 0,5 kg tiap 100 ekor ayam. Pemberian grid atau tepung
kalsium karbonat dilakukan 2 kali sehari tiap minggu. Khusus selama masa
bertelur, tepung kalsium karbonat sebaiknya diberikan pada sore hari karena
penyerapan kalsium paling baik pada malam hari. Ukuran tepung kalsium
karbonat yang baik adalah sekitar 2-4 mm, ukuran yang terlalu besar justru dapat
mengganggu proses pencernaan. Perlu diingat juga bahwa penyerapan Ca oleh
tubuh ayam dipengaruhi oleh kecukupan vitamin D. Olhe sebab itu selain
pemberian grit, perlu ditambahkan juga Strong Egg atau Egg Stimulant.
2. Untuk mengatasi cuaca panas, sediakan air munim dan tempat minum dalam
jumlah yang cukup, buka tirai lebar-lebar, pasang kipas angin, ganti sekam yang
basah, dan lakukan penyemprotan kandang dengan menggunakan desinfektan
seperti Antisep atau Neo Antisep. Jika perlu, ayam dipuasakan makan 1-2 jam
selama cuaca panas pada siang hari untuk mengurangi panas yang sikeluarkan
oleh tubuhnya.
3. Untuk mengatasi kasus karena infeksi penyakit lakukan program vaksinasi
sesuai kondisi peternakan setempat, dengan menggunakan Medivac ND Hitcher
B1, Medivac ND Clone 45, Medivac AI, Medivac IB H-120, Medivac IB H-52,
Medivac ND-IB, Medivac ND-IB Emulsion, Medivac ND-AI Emulsion, Medivac ND-
IB-IBD Emulsion atau Medivac ND-EDS-IB Emulsion
4. Oleh sebab itu, penting untuk menjaga agar ayam setenang mungkin selama
masa bertelur
Jadi kerabang telur lembek bukan disebabkan oleh kelebihan dosis Egg
Stimulant. Egg Stimulant mengandung multivitamin dan antibiotic egg promoter
yang diperlukan untuk produksi telur, kelebihan dosis akan dikeluarkan dari
tubuh melalui feses.
sumber : http://peternakan.umm.ac.id/id/umm-news-2888-mengatasi-kerabang-telur-tipis.html
PT. PANJI WIRA SURYA MANDIRI memproduksi calcium carbonate dan dolomit merek PANJI dan GK dengan berbagai tingkat kehalusan (mesh) yang dibutuhkan industri, pertanian dan peternakan .
Kami menyediakan Kalsium merek GK untuk kebutuhan pakan ternak dengan tingkat kehalusan yang dibutuhkan sebagi campuran pakan ternak ayam :
1. Tipe 06/07, ukuran = 3 milimeter
2. Tipe 05/06, ukuran = 2 milimeter
3. Tipe 04, ukuran = 3 - 4 milimeter
Faktor Penyebab Kerabang Telur Tipis
Disini ada beberapa faktor yang mempengaruhi kerabang telur menjadi lembek, diantaranya yaitu:
1. Kekurangan kalsium atau vitamin D
Kerabang telur yang baik sebgaian besar (40-60 %) tersusun atas kalsium.
Selama bertelur, ayam membutuhkan kalsium (Ca) sampai 20 kali dari
kebutuhan normal. Dlama oviduk tidka cukup tersedia Ca, sehingga saat
pembentukan kerabang telur sebagian besar diserap dari Ca bebas yang
terdapat dalam plasma darah. Jika sediaan Ca di dalam tubuh ayam tidak
tercukupi, maka pembentukan kerabang telur dapat terganggu. Akibatnya
kerabang telur lembek.
2. Suhu/cuaca panas
Cuaca panas menyebabkan konsumsi ransum turun sehingga ayam tidak
memperoleh nutrisi dengan cukup. Selama cuaca panas, ayam akan mulai
panting (megap-megap) sehingga mengeluarkan banyak karbondioksida (CO2).
Pada pembentukan telur CO2 diperlukan untuk membentuk kalsium karbonat
(CaCO3) yang berguna untuk menyusun kerabang telur. Akibatnya kerabang
akan lebih tipis dan mudah retak.
3. Infeksi penyakit
Penyakit yang dapat menyebabakan kerabnag telur lembek adalah AI, ND, EDS
dan IB. Penyakit AI dan EDS dapat menyebabkan telur tidak memeliki kerabnag, pada kasus ND kualitas kerabang telur menjadi tidak normal (kasar, tipis, atau
lembek)
4. Bunyi gaduh atau perlakuan yang kasar
Bunyi gaduh atau perlakuan yang kasar dapat menyebabkan ayam kaget/stress. Stress tersebut dapat menyebabkan proses pembentukan kerabang telur tidak
berlangsung secara sempurna. Oleh sebab itu, penting untuk menjaga agar
ayam setenang mungkin selama masa bertelur.
Pencegahan
1. Untuk mengatasi kekurangan kalsium atau grid, dapat ditambahkan tepung
kalsium karbonat dalam ransum. Grid atau tepung kalsium karbonat merupakan
sumber kalsium yang baik. Selama masa grower, tepung kalsium karbonat
diberikan sebanyak 0,5 kg tiap 100 ekor ayam. Pemberian grid atau tepung
kalsium karbonat dilakukan 2 kali sehari tiap minggu. Khusus selama masa
bertelur, tepung kalsium karbonat sebaiknya diberikan pada sore hari karena
penyerapan kalsium paling baik pada malam hari. Ukuran tepung kalsium
karbonat yang baik adalah sekitar 2-4 mm, ukuran yang terlalu besar justru dapat
mengganggu proses pencernaan. Perlu diingat juga bahwa penyerapan Ca oleh
tubuh ayam dipengaruhi oleh kecukupan vitamin D. Olhe sebab itu selain
pemberian grit, perlu ditambahkan juga Strong Egg atau Egg Stimulant.
2. Untuk mengatasi cuaca panas, sediakan air munim dan tempat minum dalam
jumlah yang cukup, buka tirai lebar-lebar, pasang kipas angin, ganti sekam yang
basah, dan lakukan penyemprotan kandang dengan menggunakan desinfektan
seperti Antisep atau Neo Antisep. Jika perlu, ayam dipuasakan makan 1-2 jam
selama cuaca panas pada siang hari untuk mengurangi panas yang sikeluarkan
oleh tubuhnya.
3. Untuk mengatasi kasus karena infeksi penyakit lakukan program vaksinasi
sesuai kondisi peternakan setempat, dengan menggunakan Medivac ND Hitcher
B1, Medivac ND Clone 45, Medivac AI, Medivac IB H-120, Medivac IB H-52,
Medivac ND-IB, Medivac ND-IB Emulsion, Medivac ND-AI Emulsion, Medivac ND-
IB-IBD Emulsion atau Medivac ND-EDS-IB Emulsion
4. Oleh sebab itu, penting untuk menjaga agar ayam setenang mungkin selama
masa bertelur
Jadi kerabang telur lembek bukan disebabkan oleh kelebihan dosis Egg
Stimulant. Egg Stimulant mengandung multivitamin dan antibiotic egg promoter
yang diperlukan untuk produksi telur, kelebihan dosis akan dikeluarkan dari
tubuh melalui feses.
sumber : http://peternakan.umm.ac.id/id/umm-news-2888-mengatasi-kerabang-telur-tipis.html
PT. PANJI WIRA SURYA MANDIRI memproduksi calcium carbonate dan dolomit merek PANJI dan GK dengan berbagai tingkat kehalusan (mesh) yang dibutuhkan industri, pertanian dan peternakan .
Kami menyediakan Kalsium merek GK untuk kebutuhan pakan ternak dengan tingkat kehalusan yang dibutuhkan sebagi campuran pakan ternak ayam :
1. Tipe 06/07, ukuran = 3 milimeter
2. Tipe 05/06, ukuran = 2 milimeter
3. Tipe 04, ukuran = 3 - 4 milimeter
MARKETING & INFO :
Hery Sunardi / 0852 6591 8610
email : hery.sunardi@hotmail.com
Danny Liangga / 0852 0762 9988
email : dannyliangga@rocketmail.com
Deni Arisandi Siregar/ 0813 7522 9955
Tidak ada komentar:
Posting Komentar